
Чи лити воду на чужий млин? – Іван Пендлишак
Іван Пендлишак
Когда живёшь в круговороте своих дел, не замечаешь, как прорастаешь ими и забываешься… Краски жизни потихоньку тускнеют и вот нервная система даёт, как оказалось, защитный сбой, называемый депрессией.
Сначала появляется легкая раздражительность, затем кажется, что весь мир ополчился против тебя. Потом приходит апатия и безразличие, и в конце концов – обычные физические недуги: головная боль, сердечные приступы и так далее.
Сейчас много советов, как бороться с депрессией, и в том числе есть антидепрессанты, но многие из них лечат симптомы, а проблема остается и будет проявляться снова и снова!
Можно жаловаться на то, всем вокруг, как все плохо. Только лучше от этого вам не сделается. Облегчение получите на секунд двадцать, и люди очень часто не понимают чужих проблем, не дают нам часто того, чего мы от них ждем. А отношения будут испорчены. Никому не нравится быть помойным ведром для чужого нытья. Даже если ноет очень любимый и близкий человек. Использовать в таком качестве близких – это не самая лучшая идея.
Пожалуй, самой частой проблемой, с которой регулярно сталкивается каждый из нас, и которая ведет нас к депрессии, является плохое настроение. Причин для этого, к сожалению, хватает, и избежать временного упадка никому пока не удается. В плохом расположении духа мы становимся неспособными вести себя разумно и принимать мудрые решения.
Но это вовсе не означает, что мы должны с этим мириться и покорно соглашаться. Хотя наше плохое настроение и способно отравить нам жизнь, изменить его нам вполне по силам.
Депрессия часто возникает из-за стресса. Он накапливается, его становится так много, что мы не можем, в какой-то момент, адекватно сопротивляться, силы всё меньше и мы сваливаемся в депрессию.
Давайте рассмотрим основные причины депрессии и выход из нее:
1) Действуйте на опережение! Не стремитесь истощить до предела свой организм и нервную систему. Обратите внимание на то, кто подвержен депресии: женщины, люди умственного труда, ответственные люди, то есть те, кто предьявляет к себе самые высокие претензии. Позвольте себе иногда расслабиться. Лечь спать пораньше. Иногда апатия – следствие нарушенного режима дня. В то время, когда наши силы должны восстанавливаться, мы сидим в социальной сети. А восстанавливаются они особо активно с 9 до 12 ночи. После часа ночи сон не несет уже такой силы и целебности.
Попробуйте хотя бы разок забросить все – и лечь спать рано.
Может быть, утром все пройдет. Можно поехать на природу. Или просто в парке сесть прямо на газон. Прижаться к дереву. Побродить по ручью или реке. Природа лечит все болезни. В лесу силы больше, чем в мегаполисе. Попробуйте, и вы поймете, о чем я. Час прогулки в роще – и уже забываешь, по какому поводу страдания. Даже Иисус Христос, видя, что его ученики устали, сказал однажды апостолам: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, – ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда» (Мар.6:31). Не стоит доводить себя до истощения. При этом, конечно, не стоит и забывать слова апостола Павла: «…Попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13:14).
2) Молитва. Она лечит от всего. В момент апатии вообще не хочется молиться. Но стоит начать, попробовать открыть в молитве Богу сердце, рассказать о своих страхах, сомнениях, честно и открыто. Не просить ничего, не читать текст, который не понимаешь. А от всей души сказать: «Ты знаешь, Господи, что мне так плохо. И сама себя мучаю, и всех достала. И на работе не ладится, и с детьми у меня не получается быть хорошей матерью…» Помолилась – и уже как-то полегче. Божий Сын Иисус Христос предлагает абсолютно всем людям, которые переживают разного рода трудности и депрессии: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28). Этот выход из депрессии уже испытали на себе миллионы христиан во всем мире, которые сегодня благодарны Богу, Который послал им избавление от смертельной тоски и уныния.
3) Самое опасное в депрессии – это уныние. Ничего не хочется, кажется, что всё плохо и нет просвета. Но мир такой, какие наши мысли. Важно понять, что пока мы поддерживаем эту мысль, то всё действительно будет плохо. А потому, чтобы избавиться от депрессии, нужно прогонять мысли уныния. Многие депрессии, стрессы образуются от наших собственных мыслей. «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс.41:12).
4) Мы не умеем радоваться! Нас этому никто не учил! Чтобы справиться с депрессией и избавиться от неё навсегда, нужно изменить привычку, научиться радоваться. Самое важное – научиться радоваться мелочам, тому, что нас окружает и тому, что имеем. Научиться замечать солнышко, пение птиц и каждый кустик, который Господь создал для нас. Если мы не радуемся тому, что имеем, а хотим чего-то большего, и, вместо того, чтобы добиваться этого с радостью, мы впадаем в апатию, мы сами себя загоняем в очень плохое состояние.
Чтобы избавиться от депрессии, примите всё, что у вас есть и скажите себе, что счастливы от того, что имеете и будете еще больше счастливы, если получите то, что хотите! «Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами» (2Кор.13:11).
5) Благотворительность. Сделать что-то для другого, чем-то порадовать его. Без фанатизма и отдачи последней рубахи. Просто увидеть того, кому сейчас сложнее, чем вам, и помочь ему, чем можете. Вниманием, советом, вещами, едой, деньгами. Не заметите, как причина вашей апатии уже покажется вам незначительной. Выходил из дому унылым, а сделал кому-то доброе дело – в душе засияло солнышко. Ведь не зря мудрый Соломон когда-то сказал: «Радость человеку – благотворительность его…» (Прит.19:22).
6) Выбрать цель и начать что-то физически делать, чтобы двигаться. Загрузить себя делами. Чтобы некогда было переживать. Лучше если это будет увлечение или какое-то дело на благо кого-либо, тогда это будет во много раз эффективнее! Депрессия может долго не проходить только тогда, когда человек живет пассивной жизнью. Депрессия не может быть в подвижном и активном теле. Депрессия и активность – это два несовместимых понятия. Либо победит активность, и вы выйдите из депрессии, либо победит депрессия и вы войдете в пассивное состояние. Осознанно заставьте себя активно двигаться. Расшевелить себя какой-либо деятельностью. Например, пойти просто помыть полы в общем коридоре на благо всех, ну или хотя бы для себя. Разгрести снег у подъезда и т.д.
Бог сказал когда-то Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт.3:19). Раньше люди тяжело работали и о депрессиях никто даже и не говорил, не было и времени думать о депрессии, надо было как-то прокормить семью. Очень часто именно безделие становится причиной депрессии. Как ни странно, но среди занятых постоянной работой людей намного реже случаются случаи депрессий и самоубийств. Когда-то Асаф сказал о нечестивых людях: «На работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в серце» (Пс.72:5-8). Очень часто те люди, у которых «выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в серце», которые уже сами не знают чего хотят и страдают депрессиями. В таком случае лучше себя чем-то занять, чтобы ничего лишнего в голову не лезло.
7) Если идти в самую глубину причин депрессии, то она возникает из-за эгоизма: «Я такой несчастный», «меня никто не любит», «у меня всё плохо» и т.д. Чтобы выйти из депрессии самостоятельно, нужно принять и осознать эту мысль. Нужно развернуть свой взор к другим и начать что-то делать для других. Это самое быстрое лекарство от депрессии, ибо требовательность приводит к депрессии.
Когда мы от окружающего мира начинаем требовать что-то, считаем, что кто-то нам что-то должен, тогда требовательность создает внутри нас ожидания, которые не реализуясь, создают внутри нас обиды, агрессию, злобу и в итоге это будет приводить к саморазрушению, в том числе к депрессиям, плохому здоровью и т.д.
И чем активнее будет требовательность к другим, тем быстрее и серьезнее будет удар по собственному здоровью. Чтобы этого избегать, нужно научиться действовать по простым правилам: с радостью исполнять свой долг, ничего не ожидая. Чтобы избавиться от депрессии, важно перестать ожидать от кого-либо что-либо. Своим ожиданием мы очень сильно растрачиваем свои силы, которых не хватает нам самим для здоровья, для радости, для реализации целей. Иисус сказал: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Лук.6:35). Люди и события всё равно будут происходить независимо от нас, переживаем мы или нет. Ожидания и переживания лишь растрачивают наши жизненные силы! Чем больше мы сосредотачиваемся на себе, что вот мне плохо, у меня депрессия, тем больше жалости у нас к себе и меньше сил. Апостол Павел сказал: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал» (Рим.15:2-4). Важно направить своё внимание во вне и что-то делать для других, для мира в целом. Кто-то сказал: «Если тебе плохо, найди того, кому хуже и помоги ему. Твоя проблема сама уйдет». Это правда, если мы помогаем кому-то, то получаем сами еще больше.
Если же мы настроены достаточно эгоистично, то депрессия вылечится рано или поздно, но это может занять много времени. Наиболее быстрый способ, чтобы бороться с депрессией, это начать помогать кому-либо чем угодно. Сил мало, но нужно что-то заставлять себя делать. И силы обязательно появятся! Ты делаешь добро, а оно сторицей возвращается к тебе!
Также очень мощной практикой, чтобы выйти из депрессии, есть пожелание всем счастья. Если мы хотим быть счастливыми, то на уровне ума и эмоций нам очень важно желать другим счастья. Поэтому каждый день, утром и вечером, желайте всем счастья.
8) Депрессия может возникать от зависти, обид, чувства вины. Если депрессия серьезная, то нужно разобраться из-за чего она возникла, и работать с этой причиной. Но общий совет, чтобы избавиться от депрессии, такой: нужно простить как можно больше обид в сердце. Иисус сказал: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф.6:14-16). Если есть зависть, то нужно перестать завидовать. Может быть те люди заслужили чем-то то, чему вы можете завидовать. И важнее что-то делать, чтобы этого же добиться, чем растрачивать энергию на мысли и делать хуже только себе!
Если это вина, то нет смысла зацикливаться на чувстве вины, а нужно думать, как исправить ситуацию. Всегда можно что-то сделать, например, отдать долги, если мы что-то должны другим. Отдать долги можно даже в том случае, когда этих людей нет с нами рядом! Самое простое и мощное, что мы можем для людей сделать, это желать им счастья!!! Тогда через это пожелание мы будем дарить свою любовь и тем самым отдавать им долг. Если мы выполняем свой долг, то чувство вины исчезает и перерастает в сочувствие, что очень хорошо.
9) Чтобы справиться с депрессией, важно пересмотреть свою жизнь и принять все ситуации, что выпали на вашу долю, как волю Божью. Всё что происходило и происходит – это во благо нам. Всё что произойдет – к лучшему. Непринятием мы только заставляем себя страдать. Можно яростно бороться, даже улыбаться, доказывать всем, что у меня, мол, все хорошо. Даже самого себя убедить в том, что все отлично. Но вдруг что-то пошло не по плану – и взрыв эмоций. Откуда? Как раз отсюда – от непринятия своей участи от Бога.
Итак, чтобы избавиться от депрессии, пересмотрите всю свою жизнь и освободитесь от ненужного груза прошлого, примите всё с любовью, пожелайте людям, которые вас обидили, счастья, избавьтесь от груза, который тянет вас вниз. Через некоторое время появится духовная сила и тогда её нужно направить на то, чтобы изменить ту ситуацию, которая вам не нравится.
Иисус сказал: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:29,30). «Возьмите иго мое на себя» – означает принять трудности жизни как от руки Божьей. Не противься, не обижайся на Бога, не делай кого-то из людей виноватым в твоей проблеме. Так захотел сделать Бог. Чем раньше ты с этим согласишься, тем меньше ты истощишь свою душу и плоть переживаниями и ропотом. Все равно будет так, как захотел Бог. Кто может с Ним спорить! Если Господь решил наложить на тебя иго, тебе придется нести это иго. Для тебя выгоднее его нести, согласившись с этим и принимая это как волю Божью. В этом случае ты можешь надеяться на то, что Господь увидит твое смирение и воздаст тебе. Как и сказал пророк Иеремия: «Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа. Благо человеку, когда он несет иго в юности своей; сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, помышляя: “может быть, еще есть надежда”; подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением, ибо не навек оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по великой благости Своей» (Плач.3:26-33).
Да и вообще кризисное состояние дается нам не просто так. Это идеальное время для очищения жизни, сознания, души. И время для того, чтобы задуматься о том, что делать дальше. Точка выбора, когда вы формируете свое будущее.
Депрессия – не приговор.
А возможность увидеть новые горизонты. Главное – захотеть их увидеть. И сделать хотя бы один шаг в их сторону. Евангелие Христово учит нас: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:12). Аминь.
С уважением Иван Пендлишак (г.Тернополь)
Іван Пендлишак
Андрій Мамей
Катерина Дубова
Іван Пендлишак
Андрій Чупак