Как спасти неверующего мужа?

Спасти человека в пламени войны или во время другого бедствия, несомненно, благородное дело. Но спасти его душу от вечной гибели настолько благородней, насколько вечное выше временного. Такого взгляда придерживались Христос и апостолы, и все истинные христиане. Особая роль в этом священном подвиге отведена женщинам — к ним обращает апостол Петр свои наставления: «Так же и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сара повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети её, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1Петр. 3:1-6).

Апостол привел самый тяжелый случай, который может выпасть на долю верующей женщины: неверующий муж. Неверующий муж чужд Божьего закона, чужд моральной узды. Его жизнь соответствует описанию апостола Павла: «Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга» (Тит.3:3). Стоит ли удивляться вечно скверному настроению, непомерной требовательности и грубости такого «главы семейства»? Как тяжело христианке жить в такой семье! Но одно дело, если жена пришла ко Христу первой, а муж продолжает противиться вере. Намного хуже, если девушка-христианка решает связать свою жизнь с неверующим человеком и сознательно навлечь на себя тяжелые проблемы. Брак делает людей одним целым, как сказано в Писании: «Двое становятся одной плотью». Все нечистое, что есть в муже: все его скверные привычки, все его оккультные отношения будут негативно влиять на верующую половину. Брак должен связывать людей в сфере души и духа. Если духовная составляющая отсутствует, он становится крайне ущербным.

Какой же совет могли ожидать жены от апостола Петра? Возможно такой: «Поскольку вы святые и принадлежите Христу, бросьте этих нечестивых неверующих мужей! Вам с ними не по пути — они идут в ад, а вы устремляетесь в вечную жизнь!»? Или: «Не прикасайтесь к неверующим мужьям, не готовьте им пищу, не разговаривайте с ними, пока они не уверуют!»? Нет и нет! Совет святого Петра прост: «Жены! попробуйте спасти ваших мужей!». Он убеждает святых жен, что положение неверующих мужей вовсе не безнадежно. Не следует пророчить им адскую бездну. Даже мужья-язычники, отвергающие Божье слово, могут быть приобретены для вечной жизни, если увидят в жизни жены христианство в действии. Жены-христианки могут содействовать спасению мужей, проявляя удивительные качества христианской души.

1. Повиновение
«Вы, жены, повинуйтесь своим мужьям».
Многие женщины воспринимают этот призыв с плохо скрываемым неудовольствием: «Почему я должна быть рабой неверующего мужчины?» и начинают подбирать «библейское» основание плотскому произволу:
«Наши отношения начались с греха, и чтобы по-настоящему раскаяться, я должна их разорвать! Мы ни в коем случае не должны жить вместе, ибо не венчаны в церкви! Мы только умножаем зло и неприязнь и калечим души детей. Если мы разойдемся, детям будет лучше! Не к свободе ли призвал меня Господь? Вот если бы муж был добрый, мудрый, как Христос, тогда с повиновением не было бы проблем. Но зачем повиноваться черствому эгоисту и рабу сатаны?». Автором этих идей является сатана. Сатана тоже использует иногда Библию для нечестивых целей.

Повиновение заповедано Богом.
Петр не придумал повеления о повиновении. Он напоминает женам сказанное Еве Богом: «… к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт.3:17). О повиновении говорит и апостол Павел: «Жена да учится в безмолвии, с покорностью, а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1Тим.2:11-14). Если христианкам удается без значительного внутреннего сопротивления повиноваться придирчивым начальникам, корыстолюбивым властям, то как же им отказать в повиновении любящему Небесному Отцу?

Повиновение было в характере Христа. Сын Божий повиновался во всем Отцу Небесному, повиновался закону Моисея, повиновался несовершенным земным родителям, повиновался властям. Никто не мог упрекнуть Его в бунтарстве или непокорности.

Христианки носят имя Христа не ради его красивого звучания, но чтобы засвидетельствовать, что они Его последователи и поступают в этом мире, как Он.

Повиновение есть проявление уважения к мужу.
Муж создан Богом для лидерства. Если жена признает и поддерживает его лидерство, он чувствует себя на седьмом небе от счастья, а если она ни в грош его не ставит, он зол на весь белый свет и готов бежать из семьи, куда глаза глядят. Почему подвыпивший мужичок нередко допытывается у собутыльников: «Ты меня уважаешь?» Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Этот вопрос свидетельствует об испытываемом мужчинами дефиците уважения в семье, который восполняется на стороне: во дворе, на стадионе, на рыбалке или в отношениях «на стороне». Как ни крепок физически мужчина, пренебрежение и неуважение способно его раздавить.

В одной из церквей один из её членов оставил свою жену и женился на другой. Естественно, его из церкви изгнали с формулировкой «Отлучить до пришествия Христа». Он несколько раз приходил к братьям с просьбой его выслушать, но встречал неизменный отказ. После его неожиданной смерти вторая жена принесла на братский совет предсмертное письмо, в котором он описывал свою жизнь с первой супругой. Та «верующая» женщина никогда не готовила ему пищу, не стирала и не гладила белья, не сказала ему ни одного доброго слова. Она в резком тоне приказывала ему: «Рыжая скотина, убери в доме, рыжая скотина, сходи за продуктами»… Он терпел эти моральные издевательства долгие годы, пока вдруг добрая женщина не сказала ему: «Какой же вы хороший человек!» И он оказался в плену её доброты, и даже страх отлучения не удержал его от развода. Служители плакали, читая это письмо. Они в запоздалом раскаянии укоряли себя в черством отношении к человеку. Но прошлого не вернешь!

Повиновение сохраняет семью.
Если вы будете уважать своего мужа, то у вас будет меньше конфликтов. В соперничестве за последнее слово в споре женщина оказывается в самом большом проигрыше. Ее семья может разрушиться, дети — остаться без отца, а впереди справедливый Божий суд, на котором Господь призовет женщину к ответу за ее поведение, а не за поведение ее мужа. Почему женщина противится мужскому руководству? Я думаю, самая главная причина в том, что, по ее мнению, повиновение может стать причиной моральных или физических страданий: …если я позволю его друзьям собраться у нас, то мне, при моем слабом здоровье, придется после них целый день наводить порядок в доме; …если он хочет, чтобы я тратила на хозяйство столько, сколько он считает достаточным, мы ноги протянем; …если его не пилить, он так и будет пренебрегать воспитанием детей, и они вырастут лоботрясами…

Женщина думает, что неповиновение спасет ее от ненужных страданий. Но оказывается: «угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петр. 2:19-21).

Посмотрите, какой сильный аргумент приводит Петр. Да, повиновение мужу может привести к страданиям – порой несправедливым, — но все же оно угодно Богу! Петр как бы говорит: «Женщины, посмотрите на Христа! Он страдал справедливо? Нет! Но было ли это благословенно? Да! Желает ли Христос вам зла? Нет! Оставил ли Он вам добрый пример? Да! Тогда подражайте Ему! «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному». Один мирской человек с огромной любовью вспоминал свою погибшую жену! Нет, она не была евангельской верующей, но обходилась с мужем по-евангельски: «На грубое слово она тебе не нагрубит в ответ. Ласковая, тихая, не знает, где тебя усадить, заботится, чтобы и при малом достатке сладкий кусок тебе сготовить.

Приходилось кое-когда и выпивать с товарищами. И опять же ни тебе упрека, ни крика, ни скандала. Разует меня и шепчет: «Ложись к стенке, Андрюша, а то сонный упадешь с кровати». Ну, я, как куль с овсом, упаду, и все поплывет перед глазами. Только слышу сквозь сон, что она по голове меня тихонько гладит рукою и шепчет что-то ласковое, жалеет, значит». Смотришь на нее и отходишь сердцем, а спустя немного обнимешь ее, скажешь: «Прости, милая Иринка, нахамил я тебе. Понимаешь, с работой у меня нынче не заладилось». И опять у нас мир, и у меня покой на душе. А ты знаешь, браток, что это означает для работы? Утром я встаю как встрепанный, иду на завод, и любая работа у меня в руках кипит! Вот что это означает – иметь умную жену-подругу».

В свете примера этой язычницы Ирины довольно жалко выглядят некоторые христианки, вечно недовольные своими мужьями. «Если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев – не войдете в царство Небесное», – учил Христос. Если бы Он произносил эту проповедь в наше время, возможно, Он бы добавил и «праведность этой мирской женщины».

Повиновение освящает.
Женщины могут извлечь из повиновения огромную пользу для души. Повиновение отсекает своеволие, усмиряет гордое «я». А чем смиренней человек, тем ближе он к Богу. Молитвы его действенней, вера дерзновенней, сердце чище. Нельзя отказываться от этого благословения! Вначале «я» смиряется с трудом, но если вы будете настойчивы, его противление будет ослабевать. Ведь чем больше вы отказываете себе, тем больше возможностей представляете Богу для воздействия на вас и на вашего мужа.

2. Проповедь с закрытым ртом
Писание не позволяет женщине учить с церковной кафедры, но предоставляет ей другую «кафедру», доступную ей. Это кафедра практической жизни. И только женщине-христианке дано овладеть искусством безмолвной проповеди: «чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были».

Проблемой современного христианства является заполнение жизненного пространства словами без дел – «языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин?» (Пс.11:5). Неверующие люди устали от потоков слов, льющихся через различные СМИ. Их научили никому и ничему не верить. Люди перестали верить политикам, министрам, мэрам, полиции, и даже церкви. Но они не могут не поверить святой жизни. Покажите своему мужу святость, соединенную с любовью, покажите, что вы свободны от пороков, свойственных мирским женщинам. В книге Притчи Соломона несколько раз упоминается один из распространенных пороков: «Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою» (Прит. 21:19).

Сварливая женщина недовольна тем, что муж мало зарабатывает, не поддерживает порядка в гараже, не уделяет внимание детям, не преуспевает в духовном и т.д. Ее постоянный упрек: «Ты не…». Сварливость разрушает семейные отношения до основания. В Притчах Соломона, 14:1 сказано: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками». Найти довольную женщину в нашем мире очень трудно. Святой образ жизни — мощное орудие приведения мужчин ко спасению. В семье моего друга сначала покаялась жена, потом он сам. Однажды я спросил, что привело к покаянию преуспевающего инженера, спортивного и красивого человека, без вредных привычек, при деньгах и благополучных детях? Неужели какое-то тайное горе? Мой друг развеял мои опасения, ответив: «Когда моя жена покаялась, я почувствовал, что теряю её. Мы всегда были едины во всем. А тут я заметил, что она на уровень стала выше меня, а я застрял где-то внизу. У нее было то, чего я был лишен. Меня это потрясло, и я понял, что мне её нужно догонять». Так он покаялся, и уже много лет они живут христианской жизнью.

Пусть ваш муж увидит, что вы умеете прощать, умеете пропускать его обидные и колкие замечания мимо ушей. Он удивится и задумается: «Что произошло с моей женой? Почему она так изменилась к лучшему?». Совесть подскажет ему дальше: «Таких женщин, как моя жена, днем с огнем не найти, за что же я ее обижаю! Только Бог может дать ей силы оставаться святой с таким, как я. В такого Бога и я должен поверить!».

3. Богобоязненность
«Когда увидят ваше… богобоязненное житие».
Женщина в силу своей природы – боязливое существо. Она может упасть в обморок при виде мыши или паука, страшится остаться в одиночестве, впадает в панику при нехватке средств. Она боится насилия, несчастий, подстерегающих ее детей, мучительной смерти. Список женских страхов можно продолжать и продолжать. Однако один великий и благородный страх должен вытеснить все иные – страх перед Богом.

Муж невольно будет уважать убеждения жены, если увидит, что жена по-настоящему боится Бога и ни при каких условиях не купит ему выпивку или сигареты, не пойдет на обман путем махинаций со счетчиком, не отменит своего обычая молиться, читать Библию и посещать церковь. Она не побоится ни пьяных угроз «разведусь!», ни словесных оскорблений. Страх огорчить Бога позволит ей твердо ответить на неразумные приказы своего главы пойти на сделку с совестью: «Дорогой, если бы это не было грехом, я бы сделала, о чем ты меня просишь. Но я не могу разорвать отношений с Богом, не могу огорчить Владыку и причинить боль Его сердцу. Я люблю тебя и хочу с тобой жить. Я не хочу, чтобы ты уходил, но если ты ставишь вопрос: «я или Бог», то знай, что я вас не разделяю. Мне нужен Бог и нужен ты!».
Когда муж увидит, что вы цените Бога выше своего благополучия и даже собственной жизни, – он возлюбит вас!

4. Духовная красота
«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет.3:3-5).
Женщина-христианка не станет демонстрировать безоглядную привязанность к материальному. Она не будет гнаться за самыми дорогими платьями, «крутыми» машинами, самой лучшей мебелью и «гламурными» украшениями. У нее есть богатство, неведомое мирским женщинам, но имеющее великую ценность пред Богом и людьми – кротость и молчаливость. Когда жена относится к мужу нежно, ласково, мягко, спокойно, ему будет не так просто променять ее на «кинозвезду» или «топ-модель».

5. Подражание святым
«Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином».
Недостаточно провозглашать хорошие идеи в теории. Практические истории из жизни помогают поверить в то, что и ты можешь достигнуть чего-то, что удалось достигнуть другим. Путь к быстрому пониманию всегда лежит через примеры. Петр советует верующим женам: обратите внимание на библейских женщин, таких как Сарра, Орфа и Руфь, Авигея, Есфирь, Елизавета, Прискилла, пример которых будет служить вам верным компасом в бурном житейском море. В вашей церкви наверняка есть женщины, с которых можно взять пример. Я помню, как один пастор, рассуждая о семье, сказал: «Семейная жизнь – это или ад на земле, или рай. Третьего не дано».

Потом у него навернулись слезы на глаза и он сказал: «Вы знаете, моя жена для меня – ангел Божий!».
Дорогие сестры, будьте и вы такими ангелами для своих мужей. Ваша жизнь будет благословенной, если вы спасете своего мужа, если поможете ему состояться как главе семьи. Короля делает свита, мужа – жена. Вам не стыдно будет отправиться в вечную жизнь, потому что вы выполняли с Богом одну работу – спасение гибнущего мужа.

6. Бескорыстие
«Вы – дети её, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха»
Сарра была героиней веры и любая женщина может подражать ей в добрых делах. Назваться ее детьми – великая честь!
Вы должны делать добро в первую очередь своему мужу, а уж потом кому-то еще. По его виду и настроению люди будут судить о вашей доброте. Без женской доброй руки мужчина – пропащий человек! Без нее дом обрушится, сад не зацветет.

Писание очень высоко превозносит женщину, проповедующую добрыми делами: «Кто найдет добродетельную жену? Цена её выше жемчугов; уверенно в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает ещё ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие её хорошо, и – светильник её не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты её берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья её одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур – одежда её. Муж её известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли… Крепость и красота – одежда её, и весело смотрит она на будущее» (Пр. 31:10-25).

Вся проповедь этой женщины состоит только из бескорыстных добрых дел, как для семьи, так и для людей с улицы. И вслед за многими делами идут немногие слова: «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают её, – муж, и хвалит её» (Пр. 31: 26-28).
Вера добрым делам все еще не выветрилась из сердец. Люди открывают сердца навстречу тем, кто делает добро. Вот почему Христос говорил: «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Иоан.10:37,38). Он указывал на силу добрых дел: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16).

Учение Писания о роли жены может казаться очень болезненным, но, тем не менее, мы не имеем права отклониться от него ни направо, ни налево. Если Библия стала для нас авторитетом, то у нас нет другого выхода, как согласиться с Ней и просить у Господа силы жить по Ее предписаниям.

Ще на сайті

Оставь ее и на этот год – Иван Пендлишак

Иван Пендлишак

Во всем ли виноваты жены? – Иван Пендлишак

Иван Пендлишак

Далеко далеко – Катерина Дубова

Катерина Дубова

Страх кінця світу – Артур Іткіс

Артур Іткіс