”То ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси”

Мир вам, братья и сестры в Иисусе Христе! Предлагаю вам вникнуть в одно из повелений Господних, исполнение которого имеет силу удержать вас от многих грехов и неприятностей.

Несколько тысяч лет назад Господь говорил, что, если ты услышал какой-то слух или информацию, то прежде, чем делать какие-то выводы или предпринимать какие-то конкретные действия, ты должен «разыскать, исследовать и хорошо расспросить». И делать это Господь советовал во всех случаях и не смотреть на то, кто является источником слуха или новостей.
Как бы авторитетно не выглядел человек, который принес тебе слух, Господь напоминал, что обязательно надо «разыскать, исследовать и хорошо расспросить».
Этим повелением Господь желал сохранить людей от неприятностей и греха, которые они могли сделать, принимая полученную информацию за «чистую» правду.

Выслушивая определенные слухи или информацию от человека с репутацией «сплетника», люди, может быть, еще как-то пытаются проверить правдоподобность этой информации. Но бывают случаи, когда слухи исходят от людей, казалось бы, с неплохой репутацией. Принимая слухи от таких людей, мы говорим сами себе: «Этот человек не может лгать», и передаем эту информацию дальше, становясь переносчиками сплетни и соучастниками греха. Также мы можем предпринимать какие-то действия на основании услышанных нами слов.

Однажды я посетил одно богослужение. Пастор местной церкви говорил проповедь о том, что до Ноевого потопа было много дождей, и когда с неба полились воды потопа, то люди думали, что это был очередной дождь, и не знали, что это был последний дождь в их жизни.

Поскольку этот пастор имел большой авторитет в моих глазах, то проверить по Писанию истинность его слов я не счел нужным. Вдохновленный этой проповедью, я возвратился домой и в первом же служении стал за кафедру и начал проповедовать, говоря, что до Ноевого потопа было много дождей и однажды начал падать последний в жизни людей дождь. После служения ко мне подошла одна, много лет верующая сестра, и говорит мне: «Брат, а почему ты считаешь, что до Ноевого потопа падали дожди?». Я тут же стал ей доказывать, что, конечно же, дожди падали, а как же могло быть иначе, если это сказал опытный пастор. Она открыла Библию и прочитала мне: «Ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли» (Бытие 2:5-6). Мне стало стыдно, что меня, проповедника, учит Библии сестра, но пришлось соглашаться. Она была, несомненно, права.

Я пережил небольшой стыд, но зато «зарубил себе на носу» одну важную истину: как бы авторитетно не выглядел человек, будь он хоть пастором, хоть епископом, хоть архимандритом или папой римским, всегда надо проверять слова, которые влагают в твои уши. Познание этой истины многократно хранило меня от многих заблуждений и клевет.

Я бы хотел остановиться на некоторых библейских событиях, имеющих прямое отношение к нашей теме.

Во дни пророка Даниила случилась одна история. Два почетных старца, – судьи Израилевы, загорелись похотью к Сусанне, жене Иоакима. Однажды, спрятавшись в саду, в котором купалась Сусанна, они стали принуждать ее к тайному сожительству с ними, угрожая ей в случае отказа смертью. Но, будучи богобоязненной женщиной, Сусанна отказалась от этого предложения похотливых старцев. Тогда эти старики, используя свой авторитет судей Израилевых, оклеветали невинную Сусанну, говоря, что видели ее совокупляющейся с молодым юношей в саду. И вот Господь обращает особое внимание на отношение Божьего народа к словам лживых, но, как ни странно, авторитетных в глазах людей служителей: «И поверило им собрание, как старейшинам народа и судьям, и осудили ее на смерть». (Даниила 13:41). Никто не стал верить невинной богобоязненной женщине, все поверили авторитету лжеслужителей. И если бы Сам Господь не заступился за Сусанну чрез пророка Даниила, то умерла бы невинная душа, а кровь ее была бы на головах всего народа. Возмущенный Даниил, обращаясь к народу Господнему, говорит: «Так ли вы неразумны, сыны Израиля, что, не исследовав и не узнав истины, осудили дочь Израиля? Возвратитесь в суд, ибо эти ложно против нее засвидетельствовали» (Даниила 13:48-49).

Подобная история случилась и во время служения Божьего пророка Илии. Нечестивый царь Ахав решил завладеть виноградником ближнего своего Навуфея. Поскольку сам Навуфей добровольно не отдавал своего виноградника, то Ахав, следуя совету своей нечестивой жены Иезавели, решил отнять виноградник у Навуфея силой, применяя при этом свое царское положение и авторитет.

А чтобы это выглядело «прилично» и без ущерба для его царской репутации, он решил применить старый дьявольский трюк – оклеветать. Были найдены два негодных лжесвидетеля, которые оклеветали Навуфея.

Было выдвинуто обвинение: «Навуфей хулил Бога и царя». И вот результат клеветы: «И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер» (3-я Царств 21:13). Страшная история. Обманутый, доверчивый народ побивает камнями невинного человека, положившись на безупречность и праведность своего царя и его свидетелей. А царь оказался не праведником, а клеветником.

Этих историй можно было бы привести больше. Но суть их всех одна. Не будь слишком доверчивым, чтобы не стать соучастником чьего-то беззакония, которое замаскировано льстивыми словами и клятвами о истинности этих слов.
Не бойся проверить информацию, которую вложили в твои уши, сохранишь себя от греха и многих проблем.
Пророк Михей напоминает всем нам: «Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих» (Михея 7:5). А мудрый Соломон учит нас: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим»(Притчи 14:15).

Дети Божьи! Не принимайте клеветы на ближнего своего. Не будьте переносчиками лжи. Не будьте «серой массой», которую можно «водить за нос». Не будьте неразумной толпой, которая, доверившись авторитету религиозных лидеров, распинала невинного Божьего Сына, говоря: «Кровь Его на нас и на детях наших» (От Матфея 27:25). Не спешите возлагать на свои головы и головы своих детей невинную кровь. И да поможет всем нам в этом Господь. Аминь.
С уважением Иван Пендлишак (г.Тернополь).

Ще на сайті

Не бійся, тільки віруй – Іван Пендлишак

Іван Пендлишак

Новая Надежда №40

Христианский журнал международной миссии "Новая надежда"