
Чи лити воду на чужий млин? – Іван Пендлишак
Іван Пендлишак
Мир вам, братья и сестры в Иисусе Христе! Предлагаю для вашего рассуждения Божью заповедь, которая в наши дни в большом пренебрежении, несмотря на то, что эта заповедь актуальна и в «Новом завете» точно так, как и в дни Израиля.
Хочу обратить особое внимание на эту заповедь тем читателям, которые являются прихожанами православной или католической церкви, поскольку члены протестантских церквей более или менее ознакомлены с этой Божьей заповедью.
Я вспоминаю те дни, когда я был еще православным. Наша мать на рождественские праздники помимо разной пищи всегда приготовляла нам «кровянку», своеобразную самодельную колбасу из гречневой крупы и крови.
Подобное кушанье готовила не только мама, этим занимались все хозяйки в нашем селе. Мы молились Богу, посещали церковь, а при этом кушали кровь, не зная, что это большой грех пред Господом. Но Богу угодно было проявить ко мне милость. Однажды, когда мне было уже где-то 24 года, в мои руки первый раз в жизни попал «Новый завет». Когда я начал его читать, то я ужаснулся. Бог строго заповедал не кушать крови, а я, не будучи научен, кушал ее с самого детства. Я преклонил свои колени и начал просить Бога, чтобы Он снял с меня этот грех, поскольку я делал его в большом неведении.
Имея первую любовь к Богу и познание этой Божьей заповеди, я пошел на беседу к самому главному в нашем районе католическому священнику.
Я стал его просить, чтобы он срочно объявил на службе Божьей всем своим прихожанам, чтобы они не ели больше крови, ибо Бог будет судить за это всех людей. В ответ на мои слова он засмеялся и сказал мне: «Слушай, ты Библию хоть раз в жизни читал?» Я говорю ему: «Читаю теперь». А он мне говорит: «Так вот. Если ты читаешь Библию, то обрати внимание на то, что написано в Евангелии от Матфея, 15 глава, 11 стих: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Я ему говорю: «Эти слова не имеют никакого отношения к крови. Это ответ Христа на вопрос фарисеев: «Можно ли кушать неумытыми руками пищу», и об этом подтверждает 20 стих: «Это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека». (От Матфея 15:20). К тому же в Деянии апостолов понятно написано: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе». (Деяния 15:19-20)
А он мне отвечает: «Как ты думаешь, Иван, кто больше: Христос или апостолы?».
Я ему говорю: «Конечно, Христос больше». А он мне: «Тогда слушай больше Христа, чем апостолов. Если апостолы не разрешают кушать кровь, то Христос разрешает. Поэтому не смущайся, ешь кровь дальше. Все будет хорошо». Я ему тогда говорю: «Так что же получается: Христос учил одно, а его апостолы другое? Так они же друг другу никогда не противоречили. Как вас понимать?». А он мне говорит: «Так и понимай. Христос разрешает кушать кровь. А что апостолы не разрешают, это меня не интересует». На этом наша беседа закончилась.
Я эти слова рассказал не для того, чтобы осудить священника, сохрани меня от этого Господь! Судить нельзя никого. Я рассказал эту беседу для того, чтобы вы, читатели, сами разобрались: а где же истина? Нельзя свое спасение отдавать в чьи-то руки, кто бы это ни был. Священник учит так, как его научили в семинарии. Он не может выйти за эти «рамки», даже если бы он этого сильно захотел. Его просто уволят с работы. Я не критикую и здесь. Но неужели вы должны гореть в аду только потому, что священника неправильно научили, и он боится потерять свою работу?
Поэтому я советую всем, кто не разобрался до конца в этом вопросе: люди добрые, спасайте свои души. Безграмотное средневековье прошло. Откройте Евангелие, там все написано предельно просто. Если что-то не поймете – преклоните колени, обратитесь ко Христу, Который умер за вас, и Он вас научит всему. Апостолы были простыми рыбаками, они не учились в семинариях, но при этом прекрасно понимали волю Божью.
Тот Христос, Который умер за апостолов, умер и за вас. И Он вас научит всему точно также, как научил апостолов, лишь бы вы захотели учиться у Него, а не у человеков. Да благословит вас в этом Господь!
Кроме места из Деяний апостолов (15 глава, 19-20 стихи), обратите внимание еще на следующие стихи из Библии:
«Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови. Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею, ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится». (Левит 17:13-14).
Я хотел бы также обратить ваше внимание на вопрос удавленины, над которым, возможно, не задумываются даже и те христиане, которые уже серьезно исследуют Писание. Если животное умерло, его кушать нельзя. Это удавленина. Удавленина – это мясо, в котором осталась кровь. Если машина убила курицу, и вы ее не дорезали, пока она была жива, кровь осталась вся в мясе. Кушать такое нельзя. Если животное умерло или его убили, а после смерти его режут – это удавленина. Кушать это равносильно тому, что если бы кушать дохлое.
Кто-то возможно скажет: «Какой же это грех, главное – никого не убить, не украсть, не делать другим зла, а что кушать – это вопрос второстепенный». Хочу ответить на это, что Тот же Бог, Который сказал: «Не убивай», Тот же Бог сказал: «Не ешьте крови». И поэтому тот, кто любит Господа, будет исполнять и эту заповедь.
Христиане! Храните себя и свои души в чистоте пред Господом.
Да благословит вас всех Господь, и да поможет вам в этом. Аминь.
Иван Пендлишак
Іван Пендлишак
Андрій Мамей
Катерина Дубова
Іван Пендлишак
Андрій Чупак