Мир Божий вам, братьям и сестрам в Иисусе Христе! Прежде всего благодарю моего Господа Иисуса Христа за любовь и милость его к нам, и за возможность писать эти строчки для вас. Я предлагаю для рассуждения очень важные слова Иисуса Христа сказанные некогда Израилю, как божьему народу: «итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?». (Лк. 11:35)
Господь, на протяжении всех веков, заповедал своему народу быть светом для других людей. Раньше народом Господа был только Израиль. Теперь доступ к благодати Божьей, посредством веры в Иисуса Христа, получили все народы. В наши дни каждый верующий в Иисуса Христа имеет право быть народом Господа, и соответственно в каждом Господь желает видеть свет для мира.
Христос говорит: «Вы – свет миру». И Божий народ может находиться в 3 духовных состояниях:
1) Народ Божий своей жизнью является светом для мира;
2) Народ Божий живет подобно миру;
3) Народ Божий поступает хуже, чем этот мир;
В этой статье, Господь положил мне на сердце поразмышлять с вами, дорогие читатели, о самом нежелательном из этих 3 состояний, в которое может попасть верующий в Христа.
Итак, крайне нежелательное состояние верующего, – Божьи дети не могут быть светом для мира, а, наоборот, их жизнь даже хуже, чем жизнь людей мира сего.
Забегая наперед, хочу сказать, у меня нет цели, осуждать Божий народ, или унижать его – это грех пред Господом. Моя цель – возбудить ревность о святости, в народе Господнем, поднять духовный уровень Божьих детей.
Недавно мне пришлось побывать на Кавказе в Кабардино-Балкарии. Там, я обратил внимание на одежду и поведение местных женщин-мусульманок. Я скажу прямо, многим христианкам, не мешало бы съездить туда и поучиться у них, что такое приличная одежда и приличное поведение для женщины.

За все время пребывания там, я не видел женщины, которая бы флиртовала с посторонним мужчиною, и одежда у всех была строгая и приличная.
Их головы действительно были покрыты.
Не так, как иногда в протестантских церквях, покрывают некоторые женщины головы, что-то вроде носового платка, привязанного где-то на затылке, а у них действительно были покрыты головы, как подобает святым.
Еще мне очень понравилось, как там уважают стариков, какое почтение к старшим. Как старикам везде уступают место, оказывают почет. И сразу невольно вспоминается наш христианский быт, как дети не уважают родителей, не почитают стариков. Смотря на все это, я думал: «Господи, ведь ТЫ – единый истинный Бог, ведь Ты же нас тоже учишь хорошему. Почему же мы дожились до такого, что другие народы и религии являются светом для нас, а не мы для них». Если послать туда тех христианок, которые носят на себе блудную одежду мира сего, и говорят, что Бог смотрит не на одежду, а на сердце, смогут ли они убедить там людей, что в их сердце живет Бог и что они святой народ у Господа. Не будет ли тогда имя нашего Бога в поношении? Не скажут ли мусульмане, что их блудницы одеваются лучше, нежели наши святые. Подумайте над этим христиане.
Я припоминаю свою службу в армии. Я был тогда еще в мире.
В роте, в которой я служил, было много христиан, но я не видел за 2 года службы в армии ни одного молящегося или читающего Библию христианина, а некоторые парни из мусульман, которые служили с нами, обращались в молитвах к аллаху и читали Коран.
И я думал: «Неужели наш Бог хуже, нежели их, что мы не обращаемся к Нему и стыдимся Им».
Однажды я попал на христианскую свадьбу. Я обратил внимание на группу женщин, весьма прилично одетых. Про себя я сделал вывод, что это верующие женщины. После них зашли две женщины, в весьма интересном одеянии. Они были одеты, можно сказать, в пляжный вариант: купальники, а сверху легкая прозрачная накидка. Я подумал: «Зачем сюда пригласили этих неверующих для соблазна?».
Какое же мое было удивление, когда мне сказали, что эти женщины, которые прилично одеты, оказывается мирские. А эти две женщины в пикантном одеянии, оказывается, сестры в Иисусе Христе. Я вам правду скажу, я был в шоке.
Однажды я свидетельствовал одному неверующему о Христе, о Его народе, с которого мол, надо брать пример. А он мне в ответ говорит: « Что ты мне рассказываешь сказки, какой Божий народ? Я работаю контролером по электричеству, как раз, только что, написал протокол на штраф, одному святому, он не из ваших, случайно? Наставил себе разных станков, ворует электричество постоянно, я от него уже устал».
Я для сравнения расскажу еще одну историю. В одном городе, где пришлось мне быть, живет председатель колхоза. Человек неверующий, атеист. В дни Союза, когда из колхоза, начиная от доярки, и оканчивая председателем, тянули домой все, что плохо лежит, этот председатель, когда все воровали, он не взял себе ничего. Представляешь читатель! Председатель, в руках которого все, не берет себе ничего. Кругом все воруют, а он идет в контору и выписывает все, что надо, за деньги. Как вы думаете, а поступил бы так всякий верующий?
Еще хочу сказать, за все годы своей жизни, я ни разу не видел православного или католического священника в шортах или с голым пупком (извините за выражение). Именно в таком виде, ходят многие верующие, говорящие о себе: «мы царственное священство у Бога». Священству не мешало бы помнить, что у Бога для священства, предусмотрена приличная одежда.
Один пресвитер рассказал мне историю. Он принял верующих на ночь, как всегда это делал, накормил, чем был богат. А когда уезжали они, то сказали ему: «Знаешь брат, ты мог бы и лучше нас принять».
Вот и бывает так, что помогают в Церкви человеку, помогают, и то дают, и другое, хотя никто не обязан никому ничего давать, а взамен, вместо благодарности, только ропот и ропот, ему все мало и мало.
И опять для сравнения. Я однажды посетил одну неверующую старицу, которая действительно находится в очень тяжелом материальном состоянии. Пришел к ней и говорю: «Бабушка. Я тут денег вам немножко принес, а то смотрю, вам тяжело». А она мне в ответ: «Да ты что сынок, у меня все есть. Да пусть меня Бог сохранит, чтоб я от тебя что-то взяла. Я войну пережила, настоящую беду видела. А сейчас, слава Богу, у меня все есть».
Смотря на все это, иногда перестаешь понимать, кто верующий, а кто мирской, одним помогаешь – вроде верующие, а спасибо не скажут, только недовольствие, другим помогаешь – вроде неверующие, а взять не хотят, а если и возьмут, будут благодарить за это Бога всю жизнь.
Раньше евреи думали о себе: «Только мы Божий народ, мы в завете с Богом через обрезание, а все остальные язычники». По той причине Господь устами апостола Павла сказал евреям, а сегодня и нам: «Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.” (Рим.2:14-16)
«Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога!” (Рим.2:26-29)
Так что, дорогой читатель, верующий не тот, кто принял водное крещение, а тот, кто в духе и истине служит Господу.
Писание свидетельствует, что, когда пророк Иеремия был брошен в яму, то не нашлось в Израиле человека, который решил бы в сердце своем помочь пророку Господа. Из всех жителей Иерусалима никто не протянул руку помощи. Тогда Бог коснулся сердца язычника – Авдемелеха эфиоплянина, который и спас жизнь Иеремии: «Авдемелех взял людей с собою и вошел в дом царский под кладовую, и взял оттуда старых негодных тряпок и старых негодных лоскутьев и опустил их на веревках в яму к Иеремии.
“И сказал Авдемелех Ефиоплянин Иеремии: подложи эти старые брошенные тряпки и лоскутья под мышки рук твоих, под веревки. И сделал так Иеремия. И потащили Иеремию на веревках и вытащили его из ямы”(Иер.38:11-13)
Поэтому и Господь истребляя Иерусалим город святой и народ Свой, за грехи его, повелевает об этом язычнике: ” иди, скажи Авдемелеху Ефиоплянину: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я исполню слова Мои о городе сем во зло, а не в добро ему, и они сбудутся в тот день перед глазами твоими; но тебя Я избавлю в тот день, говорит Господь, и не будешь предан в руки людей, которых ты боишься. Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча, и душа твоя останется у тебя вместо добычи, потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь”. (Иер.39:16-18)
Дорогой читатель давай рассудим вместе с тобой, как же случилось так, что цена всего народа Божьего в глазах Господа оказалась меньше, чем язычника, который прилепился к народу Божьему. Ответ очевиден, язычник своим упованием на Бога и своей жизнью оказался лучше, нежели весь Божий народ – Израильтяне.
Библия повествует нам о человеке, который попал к разбойникам, и они изранили его, оставив едва живым. И вот мимо него проходят, можно так сказать, верующие. И не просто верующие, а священник и левит. Может быть, недавно они учили народ, что надо помогать бедным, проявлять милосердие. Казалось бы, ну кто как не священник, должен показать пример любви к ближнему, само его положение заставляет его это сделать. Но на практике, увы, эти учителя проходят мимо, с вопиющим равнодушием к умирающему человеку.
И, вот,

проходит мимо самарянин, человек нерелигиозный, не умеющий как священник, может быть, красиво говорить о любви к ближнему. И, именно он, оказывает помощь умирающему на дороге человеку.
Я, думаю, дорогой читатель, можно легко понять, кто из этих троих проходящих, поступил праведнее пред Господом, ибо не слова, а дела человека показывают его веру и духовность.
Ныне ко всем читателям этого журнала, ко всем кто говорит о себе: «Я верующий» обращается Дух Святой: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения…».
«Вот, ты называешься Иудеем (верующим), и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: “не прелюбодействуй”, прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим.2:17-24)
Да благословит Господь, всех нас, христиан, быть светом для этого мира, и чтобы мы были достойны того звания, в которое призвал нас Иисус Христос. Аминь.
С уважением Иван Пендлишак.